Pensar el Barroco ibérico temprano - Lázaro Pulido, Manuel (La filosofía del barroco hispano, 2024)
El presente estudio discute de una forma abreviada, la caracterización de un ethos barroco por parte de la literatura especialmente nacida de la aproximación sociológica de inspiración marxista (Bolívar Echevarría). Proponemos presentar un barroco complejo en los espacios (europeo, americano y oriental) y en el tiempo (antes y después de la paz de Westfalia. Esta complejidad viene acrecentada por la ruptura con el proyecto del hombre de entender la relación entre el orden natural y sobrenatural en el marco del relato de la creación.
Thinking early Iberian Baroque
The present study discusses, in an abbreviated form, the characterisation of a baroque ethos by literature, especially born out of the Marxist-inspired sociological approach (Bolívar Echevarría). We propose to present a complex baroque in space (European, Ameri-can and Eastern) and time (before and after the Peace of Westphalia). This complexity is increased by the rupture of man's project of understanding the relationship between the nat-ural and supernatural order within the framework of the creation story
Keywords: barroco peninsular; filosofía barroca; teología de la creación; peninsular baroque; baroque philosophy; theology of creation; Scopus