Cuantificación del vocabulario del párvulo y usualidad léxica del adulto - Fernández Huerta, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Las investigaciones sobre el vocabulario comienzan desde los primeros años del infantil; pero se convierten en un problema escolar solo cuando los niños ingresan en la escuela. Ahora el vocabulario se puede estudiar en sus dos aspectos: el cualitativo y el cuantitativo. El autor comienza su estudio por el aspecto cuantitativo y después de clasificar las diferentes formas de hacer un estudio cuantitativo del lenguaje, centra su atención en el vocabulario del niño. Él señala exactamente los resultados científicos más valiosos que muestran sus limitaciones al mismo tiempo. Teniendo en cuenta la situación española de falta de conocimiento sobre el desarrollo del vocabulario infantil, intenta verificar la utilidad de las colecciones de palabras conocidas en la actualidad para determinar el vocabulario que se puede utilizar. Su conclusión es favorable a esas colecciones de palabras.
Keywords: cuantificación; vocabulario del párvulo; usualidad léxica; adulto; Revista Española de Pedagogía