Detección de APT con herramientas de seguridad de carácter libre - Besteiro-Calvo, Luis (My University, 2016)
Estudio sobre el contexto y características de las Amenazas Persistentes Avanzadas (APT), así como del uso de herramientas de carácter libre para detectarlas. Se busca profundizar en el conocimiento de las APT, haciendo especial hincapié en los canales encubiertos y en las herramientas utilizadas en sus ataques, así como evaluar la existencia de herramientas del tipo monitorización de seguridad de red (NSM) y gestión de información y eventos de seguridad (SIEM) de carácter libre para la detección de APT de manera eficaz, con la intención de por un lado apoyar la mejora de la ciberseguridad en las organizaciones, y por otro lado que esta mejora no suponga un coste que lleve a los responsables a frenar su implantación.
Study on the context and characteristics of the Advanced Persistent Threats (APT) and the use of free software tools to detect them. It is the author’s goal to deepen in the subject of the APT, focusing on covert-channels and the tools used in the attacks, as well as assessing the existence of Free Software tools for network security monitoring (NSM) and security information and event management (SIEM) for detecting APT effectively, in order to one support an improvement in organizations cibersecurity avoiding high costs slowing down their implementation.
Keywords: APT; canal encubierto; software libre; NSM; seguridad informática; Máster Universitario en Seguridad Informática