Programa integral para la prevención e intervención de la ideación suicida y autolesiones en alumnos de 3º y 4º de la ESO - Jiménez-Hernández, Beatriz (My University, 2025)
El presente trabajo trata de ofrecer una herramienta de gestión del bienestar emocional de la población adolescente presente en los centros educativos con el fin de prevenir conductas de riesgo como el suicidio y la autolesión. Actualmente nos encontramos con una población adolescente ante un presente de vulnerabilidad respecto al bienestar psicológico, que se observa frente a la conducta suicida y las autolesiones. Ya desde hace unos años, se ha establecido en algunas comunidades un protocolo específico de actuación frente a la violencia, que incorpora las conductas autodestructivas, dirigiendo la atención hacia la prevención secundaria, lo cual no deja de ser una respuesta reactiva, ante un problema que ya se viene observando que puede ser prevenible, incluso antes de su aparición. Este trabajo trata de reflexionar y plantear nuevas direcciones en materia preventiva enmarcándose dentro de un plan de trabajo integral donde la figura del orientador tiene un papel fundamental. A través de los diferentes recursos, siguiendo las directrices de evidencia científica, se busca promocionar un entorno de seguridad y bienestar del alumnado, combinando acciones encaminadas a una implicación total de la comunidad educativa, y promover el contexto educativo como espacio de desarrollo positivo del bienestar físico, mental y emocional.
This paper aims to offer a tool for managing the emotional well-being of the adolescent population present in educational centers in order to prevent risk behaviors such as suicide and self-injury. Currently, we find an adolescent population with a present of vulnerability with respect to psychological well-being, which is observed in the face of suicidal behavior and self-injury. For some years now, a specific protocol has been established in some communities for action against violence, which incorporates self-destructive behaviors, directing attention towards secondary prevention, which is still a reactive response to a problem that has already been observed to be preventable, even before it appears. This work tries to reflect and propose new directions in preventive matters, framed within an integral work plan where the figure of the counselor plays a fundamental role. Through different resources, following the guidelines of scientific evidence, we seek to promote an environment of safety and well-being of students, combining actions aimed at a total involvement of the educational community, and promote the educational context as a space for positive development of physical, mental and emotional well-being.
Keywords: educación secundaria; suicidio; autolesiones; prevención; programa educativo; secondary education; suicide; self-injury; prevention; educational program; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas