El Teatro en el aula de Infantil - Femenia-Peret, Maria Francisca (My University, 2016)
Con la presente propuesta didáctica se pretende llevar a cabo, en un aula de Educación Infantil (5 años), una pequeña representación teatral. Consideramos imprescindible conocer la gran cantidad de beneficios que puede aportar la dramatización en los más pequeños. Aspectos como la expresión verbal y no verbal, la motricidad, la cooperación, la creatividad se ven potenciados al trabajar diferentes elementos del teatro con los niños. Para poder conseguir el desarrollo de todos estos factores he planteado una serie de actividades, todas ellas relacionadas con la dramatización. El juego formará siempre parte de cada una de las actividades que se realicen en el aula. Este siempre es un recurso excelente para trabajar con nuestros alumnos cualquier tipo de contenido ya que a través de él los niños pueden aprender de una manera más natural y vivencial. La realización de la pequeña obra de teatro será el punto final de todo un proceso. Mediante el juego dramático, el mimo o la realización de máscaras se promoverá la comunicación, el desarrollo motor, la imaginación, la adquisición de vocabulario y el trabajo en equipo. Todo ello con la intención de encauzar a los niños hacia un trabajo común fomentando en ellos el desarrollo de la socialización.
Keywords: teatro; educación infantil; dramatización; expresión; comunicación; creatividad; cooperación; Grado en Maestro en Educación Infantil