Madurando en cada palada. El piragüismo como herramienta de convivencia en Educación Primaria - Martínez-Feito, Olga María (My University, 2015)
Este Trabajo Fin de Grado nace de la observación del día a día de los niños y su forma de afrontar pequeños contratiempos de la vida diaria. Esta observación ofrece una visión de niños excesivamente dependientes y faltos de decisión. La reflexión sobre este hecho y sobre todo las aportaciones de los diferentes autores consultados para la elaboración del trabajo parecen concluir que la causa de todo es la falta de madurez derivada de la excesiva protección ofrecida a los niños. Por ello se ha tratado de diseñar una propuesta de intervención abierta, activa, significativa y constructiva. Se trata de una propuesta basada en aprendizajes derivados del trabajo cooperativo y la resolución de conflictos por medio de una actividad deportiva en alumnos de primaria y su aplicación a la vida personal presente y futura de cada uno de ellos. El objetivo es dotarles de diversas herramientas en términos de habilidades sociales y dominio emocional y cuyo resultado sea capacitarles para diseñar y construir su propio futuro personal y profesional desde la madurez.
Keywords: trabajo cooperativo; resolución de conflictos; habilidades sociales; emociones; madurez; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria