El populismo de extrema derecha en los Estados Unidos de la era Trump: De la democracia “sin rostro” a la reacción identitaria - Almansa Pérez, Rosa María (Anales de la Cátedra Francisco Suárez, 2019)
El artículo aborda el fenómeno de la llamada derecha alternativa de Estados Unidos, que ha experimentado un auge considerable con la campaña y victoria electoral de Donald Trump en enero de 2017. A pesar de que se trata de un movimiento relativamente heterogéneo y no siempre bien definido ideológicamente, su búsqueda de una singularización identitaria de carácter excluyente permitiría abordarlo de forma unitaria. Al mismo tiempo, el artículo plantea la necesidad de entender la irrupción de esta nueva derecha a partir de algunas de las características propias del sistema democrático-capitalista en el que nace. Así, la negación de una identidad humana propiamente dicha, con su correlato de afirmación de la proliferación identitaria, un sistema preferentemente formal de derechos, un acentuado individualismo y el enconamiento de la competencia social a raíz de la crisis económica, pueden encontrarse entre sus raíces explicativas.
The article addresses the phenomenon of the so-called alternative right (Alt-Right) in the United States, which has experienced a considerable expansion with the campaign and electoral victory of Donald Trump in January 2017. Although it is a relatively heterogeneous movement and not always ideologically well defined, the fact of its search for an exclusive singular identity would allow it to be addressed in a unified way. At the same time, the article raises the need to understand the irruption of this new right based on some of the characteristics of the democratic-capitalist system in which it was born. Thus, the denial of a proper human identity, with its correlate of affirmation of identity proliferation, a preferentially formal system of rights, an accentuated individualism and the bitterness of social competence in the wake of the economic crisis, can be found among its explanatory roots.
Keywords: populismo; derecha alternativa; reacción identitaria; democracia; Estados Unidos; humanidades y religión; Scopus