Buenas Prácticas en Intervención Social: Políticas Públicas, Universidad y Entidades Sociales - Arimon-Sánchez, Rocío (My University, 2022)
La formación y ejecución de políticas públicas en el desarrollo de Programas de intervención social son la clave para poder sentar las bases de las buenas prácticas profesionales, en tanto que en su gestación se establecen las claves que rigen la metodología de aplicación. Dicha realidad pone de relieve la necesidad de cumplir con unos estándares de igualdad, eficacia y eficiencia que no siempre son rigurosos ni están delimitados. La presente investigación surge como resultado del análisis de una modificación e innovación promovida desde Dirección General de Infancia en Programas preventivos; en éste se identifican y evalúan los factores que han resultado promotores en términos de calidad, evidencia científica y rigurosidad técnica y que ofrecen como resultado un ejemplo de buenas prácticas en el ámbito de la intervención social, en el que los actores de las Políticas Públicas, la Administración, los Servicios Sociales, la Universidad y las Entidades Sociales son protagonistas del escenario. El estudio se focaliza en la Comunidad Autónoma de Andalucía y se evalúa de forma transversal un Programa Preventivo en el transcurso de su implementación.
The formation and execution of public politics in the development of Social Intervention Programs are the key to set the bases of good professional practices, as long as during its development the keys that rule the application methodology are set. This reality brings out the need to accomplish with equality, efficacy and efficiency standards that are not always rigurous or are not delimited. The present research arises as a result of the analysis of the modification and innovation in Preventive Programs promoted by the Directorate General for Childhood. In these Program are identified and evaluated the factors that have been promoters in terms of quality, scientific evidence and technical preciseness, and brings as a result an example of good practices in the field of Social Work. In this good practices the Public Politics, the Administration, the Social Services and the Social Entities are the key players on the scene. This study is focused on the Autonomous Community of Andalusia and it is cross-cutting evaluated a Preventive Program throughout its implementation.
Keywords: programa basado en evidencia; políticas públicas; buenas prácticas; universidad; trabajo Social; evidence-based program; public politics; good practices; university; social work; Grado en Trabajo Social