Influencia de la percepción “Las noticias me encuentran” en la evaluación de la exactitud, la factualidad y la relevancia. Caso práctico de noticias sobre el cambio climático - Segado-Boj, Francisco; Díaz-Campo, Jesús; Navarro Asencio, Enrique; Remacha-González, Lorena (Revista Mediterránea de Comunicación, 2021)
Este artículo analiza el efecto de la percepción “las noticias me encuentran” en la evaluación que hace el usuario de una noticia sobre el cambio climático directa e indirectamente a través de aspectos como los hábitos al compartir noticias, los hábitos de consumo de noticias, los usos y gratificaciones en redes sociales, el grado de conocimiento previo y las actitudes previas. Se evalúa asimismo la influencia de estos factores respecto a la decisión de compartir esa noticia. 96 alumnos universitarios españoles rellenaron un cuestionario en el que se les pedía leer y puntuar la calidad de una noticia sobre el cambio climático, e indicar si compartirían esa noticia a través de las redes sociales. Los resultados muestran que los alumnos con una mayor percepción “las noticias me encuentran” tendieron a valorar el artículo como más factual y exacto que aquellos otros con una percepción menor. Por el contrario, no se hallaron diferencias significativas en la evaluación de la relevancia entre los dos grupos. Por tanto, se concluye que la percepción “las noticias me encuentran” reduce las expectativas de los usuarios sobre la calidad, pero no influye en la percepción de la relevancia de la noticia. En cuanto a la intención de compartir la noticia, ningún aspecto considerado en la evaluación influyó en esa decisión.
Influence of News-Finds-Me Perception on accuracy, factuality and relevance assessment. Case study of news item on climate change
This paper analyses the effect of 'News-Finds-Me' Perception on the user's assessment of a news item on climate change, both directly and indirectly through news-sharing habits, news-consumption habits, uses and gratifications on social media sites, prior knowledge and attitudes regarding the decision to share said news item. Ninety-six Spanish university students took a survey and were asked to read and rate the quality of a news item on climate change, then to indicate whether they would share that news item on social media. The results show that students with a higher news-finds-me perception tended to rate accuracy and factuality more highly than students with a lower news-finds-me perception. However, relevance was not different between the two groups. Hence, it is concluded that 'News-Finds-Me' Perception lowers the user's expectations and standards of journalism quality but has no influence on the relevance of the news item. As for sharing intentions, none of the aspects considered in the assessment of the news item had an effect on the decision to share that item.
Keywords: factualidad; “Las noticias me encuentran”; compartir noticias; percepción de calidad; relevancia; medios sociales; factuality; News-Finds-Me; News-sharing; quality perception; relevance; Social Media; Emerging; Scopus