Musicoterapia para la reducción del estrés en adultos sanos: una revisión sistemática - Guerrero Sánchez, Antonio; Godoy Gutiérrez, María Inmaculada (UNIR, 2026)
Antecedentes. El estrés es un problema prevalente actualmente, y la musicoterapia se presenta como una disciplina con gran potencial para reducir sus síntomas. Sin embargo, las revisiones sistemáticas sobre su eficacia en este contexto son controvertidas. Objetivo. Este artículo tiene como objetivo elaborar una revisión sistemática de la literatura para evaluar la eficacia de la musicoterapia en la reducción del estrés en adultos sanos. Método. Se realizó una búsqueda estratégica consultando bases de datos científicas y se seleccionaron 12 estudios de un total de 3690 fuentes identificadas, involucrando a 807 participantes entre 18 y 44 años. Resultados. Los estudios revisados señalaron que la musicoterapia puede reducir el estrés al influir positivamente en la presión arterial, la frecuencia cardíaca, los niveles de cortisol y el bienestar emocional. Sin embargo, estos efectos no son uniformes y dependen de factores como la preferencia musical, el contexto social y la frecuencia de escucha musical. Conclusiones. La musicoterapia es una intervención prometedora para la reducción del estrés, pero su eficacia depende de enfoques personalizados y de una mayor investigación en contextos ecológicos. Su integración con otras estrategias terapéuticas podría mejorar la salud física y psicológica en diversas poblaciones.
Music Therapy for stress reduction in healthy adults: a systematic review
Background. Stress is a prevalent problem today, and music therapy is presented as a discipline with great potential to reduce stress-related symptoms. However, systematic reviews of the efficacy of music therapy in this context are controversial. Objective. This paper aims to conduct a systematic review of the literature to assess the efficacy of music therapy in reducing stress in healthy adults. Method. A strategic search was conducted by consulting scientific databases and 12 studies were selected from a total of 3690 identified sources, involving 807 participants aged 18-44 years. Results. The reviewed studies indicated that music therapy can reduce stress by positively influencing blood pressure, heart rate, cortisol levels and emotional well-being. However, these effects are not uniform and depend on factors such as musical preference, social context, and frequency of music listening. Conclusions. Music therapy is a promising intervention for stress reduction, but its effectiveness depends on personalised approaches and further research in ecological contexts. Its integration with other therapeutic strategies could improve physical and psychological health in diverse populations.
Keywords: Musicoterapia; reducción del estrés; adultos sanos; escucha musical; bienestar