Transferencia de tecnología en la Convención de las Naciones Unidas de Derecho del Mar; minería submarina y conservación del medio marino - Borreguero-Llorente, Félix (My University, 2023)
La transferencia de tecnología es fundamental para el desarrollo de los Estados y la protección de su entorno. Este trabajo incide en el proceso de establecimiento del régimen de transferencia de tecnología pasado y actual en el seno de la Convención de Naciones Unidas de Derecho del Mar y del Acuerdo para la aplicación de la parte XI de dicha Convención. La participación los Estados más y menos desarrollados en ello es de vital importancia, con especial relevancia de la figura de Estados Unidos. Igualmente, se trata la importancia de la transferencia de tecnología, tanto para la consecución de un Nuevo Orden Económico Internacional, a través de la realización efectiva del Principio de Patrimonio Común de la Humanidad, como para la protección del medio marino en general y respecto a los entornos más vulnerables. También se abordará la actividad de la Autoridad en el fomento de la transferencia de tecnología.
Technology transfer is of fundamental importance for the development of Nations and the protection of their environment. This work address the previous and present United Nations Convention on the Law of the Sea and the Agreement relating to the Implementation of Part XI implementation process. Developed and developing Nations participation in this proccess is vital, specially United States participation. The importance of technology transfer is also addressed, regarding both the achievement of a New Economic International World Order, through the efective implementation of the Common Heritage of Mankind Principle, and the protection of the marine environment in general and for vulnerable ecosystems. In addition, the Authority work in terms of promotion of technology transfer it is also subject of analysis.
Keywords: transferencia de tecnología; Estados; protección; medio marino; Convención; technology transfer; Nations; protection; marine environment; Convention; Máster Universitario en Propiedad Intelectual y Derecho de las Nuevas Tecnologías