Optimización de la distancia de entrega en el relevo 4x100, tras análisis de carrera individual de los relevistas - Urquía-López, Patricia (My University, 2026)
Este trabajo desarrolla un modelo para la optimización de la distancia de entrega en relevos, 4x100 metros, a partir del análisis biomecánico de carrera individualizado de las atletas del plan nacional de relevos. Mediante el uso de instrumentación de alta precisión (foto células, videografía y Kinovea), se estudian los perfiles de aceleración y resistencia a la velocidad a través de test de 120 metros en recta y en curva. Estos datos, se modelan matemáticamente empleando funciones exponenciales y aproximacion lineal en fase de caída, obteniendo la distancia óptima de handicap que garantice un cambio seguro y eficiente. El análisis se implementa en python, que automatiza los cálculos y facilita su aplicación práctica. Los resultados son coherentes con distancias reales de entrenamiento y permiten identificar combinaciones eficientes. El modelo es adaptable a diferentes pruebas y contextos, incluyendo el relevo mixto, y que podría sustituir el método tradicional de prueba y error.
This project presents a model for optimizing the baton exchange distance in 4x100 m relay, based on individualized biomechanical analysis of athletes from the Spanish National Relay Program. Using high-precision instrumentation -including photocells, video capture and Kinovea- the acceleration and speed maintance profiles were analyzed through 120 meter sprint test on both straight and curved track. The data were mathematically modeled, using exponential and linear functions to calculate the optimal handicap distance that ensures a safe and efficient baton exchange.The analysis is implemented in Python, automating calculations and enabling practical applications. The results are consistent with real exchange training distances and help to identify favorable athlete pairings. The model is adaptable to different event format and context - including mixed relays - and may serve as an alternative to the traditional trial-and-error method.
Keywords: biomecánica deportiva; relevos 4x100; Python; alto rendimiento; velocista; biomechanics; 4x100 relay; high perfomance; sprinter; Grado en Física