La investigación de operaciones como alternativa a la investigación pedagógica estrictamente experimental - Tala Vera, E. Repetio (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El artículo pretende poner de manifiesto la significación que en la actualidad tiene la investigación de operaciones como una de las posibles estrategias de la investigación pedagógica científico-empírica. Está dividido en seis apartados. El primero presenta una visión panorámica de los principales tipos de investigación pedagógica científico-empírica, situando la investigación de operaciones como "ese extraño en el barrio" que se está introduciendo en la Pedagogía Experimental. Los tres aparrados siguientes se dedican a unas breves consideraciones sobre el origen, las etapas y los problemas prototipos de la investigación operativa. Los dos últimos epígrafes constituyen la parte esencial del trabajo dado que explicitan el significado que la investigación operacional tiene para el estudio complejo del proceso educativo y sinteriza las aportaciones más relevantes que este cipo de investigación ha ofrecido al campo pedagógico. El interés del artículo radica fundamentalmente en la novedad del contenido, puesto que apenas se ha escrito sobre este rema ni se han realizado investigaciones de operaciones pedagógicas en España.
Keywords: the history; nature and use of operarions research; operacional system; human decision; models and aplicarions of operarions research to education; stochastic models of learning; enrollmenr and cohort analysis; design of facilities; Revista Española de Pedagogía