Hacia una política de la discapacidad encarnada - Santamaría Egurrola, Francisco (Scientia et fides, 2022)
El tratamiento político de la discapacidad recibió un nuevo impulso en la segunda mitad del siglo XX. Dentro de este impulso, el denominado «modelo social de la discapacidad» sostiene que la discapacidad representa una construcción social fruto de la opresión que la sociedad capitalista ejerce sobre una minoría con defi-ciencias. De este modo, el modelo social de la discapacidad establece una absoluta dicotomía entre deficiencia ydiscapacidad, que relega nuestra condición corporal alas sombras del discurso. Pronto, en el seno de la comunidad de los «disability stu-dies» surgieron voces críticas que alertaban de que el modelo social conduce auna discapacidad desencarnada. En un contexto diferente al de los «disability studies», Alasdair Macintyre ha realizado una propuesta sugerente, al llevar asus últimas con-secuencias las dimensiones animal ysocial del ser humano. Merece la pena explo-rar esta línea de investigación para llegar auna visión verdaderamente encarnada de la discapacidad.
Towards a politics of embodied disability
The political treatment of disability has received a new impulse during the second half of twentieth Century. Within this impulse, the so named "social model of disability" supports that disability is a social construct, derived from the oppression that a capitalist society exercises over a minority with impairments. Thus, the social model of disability establishes a complete dichotomy between impairment and disability which relegates our corporal condition to the shadow of the discussion. Soon, within the disability studies field grew critical voices alerting that the social model leads to a disembodied disability. In a different context of the disability studies, Alasdair Macintyre makes a suggestive proposal carrying to its last consequences this line of inquiry to arrive to a truly embodied vision of disability.
Keywords: modelo social de la discapacidad; diversidad funcional; normalidad; cuerpo; animal; social model of disability; functional diversity; Alasdair MacIntyre; normal; body; Emerging; Scopus