Influencia comparada del perfil de los estudiantes en la planificación de la orientación universitaria - Vieira Aller, María José (Revista Española de Pedagogía, 2016)
En este estudio se aborda la planificación y la organización del sistema apoyo y orientación al estudiante en las instituciones de educación superior desde una perspectiva comparada. La metodología seguida se basa en el estudio de caso de cuatro países: Estados Unidos y Reino Unido, de tradición anglosajona tradicionalmente más preocupada por la ayuda al estudiante, y Francia y España, de tradición napoleónica. El objetivo general de esta investigación es realizar un análisis sobre las características de los estudiantes y del sistema de orientación en cada país con el fin de conocer la influencia del perfil de los estudiantes en la organización del sistema de orientación. Las conclusiones de este estudio se sintetizan en propuestas concretas para la planificación de este sistema en las universidades españolas partiendo de la necesidad de mejorar la información disponible sobre el perfil de los estudiantes.
Keywords: sistema de apoyo y orientación al estudiante; perfil del estudiante; necesidades del estudiante; educación superior; educación comparada; Revista Española de Pedagogía