La regulación de la trata de seres humanos: esclavitud del siglo XXI - Fernández Hernández, José Javier (Revista de Estudios en Seguridad Internacional. RESI, 2019)
El tema objeto de este trabajo es el estudio de la esclavitud contemporánea (la trata de seres humanos), su evolución histórica, la delimitación del concepto de trata, sus diversas formas, así como los instrumentos internacionales y nacionales existentes para combatirla. Esta práctica reviste especial importancia desde múltiples puntos de vista, pero en este artículo se aborda especialmente desde el prisma de los Derechos Humanos, dado que supone un quebrantamiento de la dignidad humana y una vulneración grave de los derechos fundamentales de las personas. La lucha contra la esclavitud desde hace varios siglos ha sido un deseo idílico de la sociedad, por lo que se desarrolló diversa normativa e instrumentos para combatirla, sin embargo, hoy más que nunca nos encontramos con un incremento notorio de esta práctica, lo que supone uno de los mayores retos a los que debemos hacer frente para proteger la dignidad y la libertad de las personas en el siglo XXI.
The regulation of trafficking in human beings: the slavery of the 21st century
The subject of this work is the study of contemporary slavery (trafficking in human beings), its historical evolution, and the delimitation of the concept of human trafficking, its various forms, as well as existing international and national instruments to combat it. These practices are of special importance from multiple points of view, but in this article it is addressed especially from the perspective of Human Rights, since it supposes a breach of human dignity and a serious violation of the fundamental rights of the people. To overcome slavery has been a strong desire of society for many centuries, which is why different regulations and instruments were developed to fight it. However, today more than ever, we face a significant increase of human trafficking, which becomes one of the greatest challenges to the protection of the dignity and freedom of people in the 21st century.
Keywords: derechos humanos; esclavitud; personas; tráfico; trata; human rights; human trafficking; people; slavery; Emerging