¿Son los árbitros deportistas profesionales? A propósito de la Sentencia del Tribunal Superior de Justicia de Madrid (STSJM 1789/2024 - Guillén Pajuelo, Ángel (LABOS Revista de Derecho del Trabajo y Protección Social, 2024)
El colectivo arbitral deportivo ha venido sufriendo una evolución en los últi-mos años en cuanto a su nivel de dedicación y profesionalidad. En consecuen-cia, ha sido necesaria una actualización de su régimen jurídico-laboral para re-gular su prestación de servicios. Al mismo tiempo, se ha venido dilucidando un debate tanto doctrinal como jurisprudencial que ha desembocado en distintas posturas jurídicas en torno a la laboralidad o no de los árbitros deportivos en nuestro país.Es así como se ha llegado a la última resolución judicial, del Tribunal Superior de Justicia de Madrid, el cual no solo reconoce la laboralidad de los árbitros de fútbol, en particular, sino que, además, los considera como deportistas profe-sionales con las implicaciones jurídicas que eso conlleva.
The sport refereeing community has been undergoing an evolution in recent years in terms of its level of dedication and professionalism. Consequently, an update of its legal-labour regime has been necessary to regulate its provision of services. At the same time, a doctrinal and jurisprudential debate has been elucidated that has led to different legal positions regarding the employment or not of sports referees in our country.This is how the latest judicial resolution was reached, from the Superior Court of Justice of Madrid, which not only recognizes the work of soccer referees, in particular, but also considers them as professional athletes with the legal impli-cations what that entails.
Keywords: árbitros; deportistas; profesional; laboral; referees; athletes; professional; labour