Nada tan práctico como una buena teoría: Aportaciones para un estudio más científico del clima laboral en la empresa. - Bordas, María Jesús (AEDEMO, 2013)
Tras la correspondiente revisión documental se aporta un marco teórico y metodológico que permita un análisis más científico del clima laboral en la empresa y que tenga en cuenta su flujo de relaciones e influencias: percepciones que influyen sobre actitudes, que a su vez predisponen hacia determinados comportamientos, los cuales repercuten en los resultados de la empresa. Se definen las principales dimensiones del clima laboral de cara a su medición y análisis y se propone una gestión integrada del clima laboral a través de un Cuadro de Mando Integral que contemple conjuntamente las cuatro perspectivas estratégicas de la empresa: personas, procesos, finanzas y clientes.
Keywords: Clima Laboral. Satisfacción laboral. Compromiso en el trabajo. Dimensiones del clima laboral. Cuadro de Mando Integral.