El aprendizaje del lenguaje musical a través de la gamificación en 4º de primaria. - Barceló-Aguiló, Jordi (My University, 2025)
La gamificación se ha convertido en los últimos años en una de las metodologías activas más utilizadas en las aulas de primaria, aportando ventajas en los procesos de enseñanza-aprendizaje donde se aplica. En este trabajo final de grado se enumerarán estas ventajas y sus posibles inconvenientes, justificando su uso en las aulas con el respaldo de una bibliografía y un marco teórico. En las actividades y sesiones de la programación también se utilizarán otras metodologías activas, como el trabajo colaborativo, la weebquest y el learnig by doing (aprendizaje mediante la práctica) poniendo a los estudiantes en el centro de su aprendizaje y haciendo al docente de un guía de todo este proceso. Se ha escrito una programación de aula en el área de música para el 4º curso de primaria, donde, de una forma activa y participativa, y utilizando elementos de los juegos y videojuegos (puntuación, misiones, recompensas y un relato), el alumnado aprenderá, durante cinco sesiones, los elementos clave del lenguaje musical, e interpretará de una forma participativa y en grupo diferentes canciones y bailes.
Keywords: gamificación; lenguaje musical; educación primaria; metodologías activas; trabajo en grupo; Grado en Maestro en Educación Primaria