Intervención para el desarrollo de la Conciencia Emocional en 1º de Primaria - Andrés-Yagüe, Javier (My University, 2018)
La Educación emocional viene siendo una corriente pedagógica que está despuntando en los últimos años, debido a los grandes beneficios que aporta en la formación integral del alumnado. Este Trabajo de Fin de Máster presenta una propuesta de intervención para el desarrollo de la Inteligencia Emocional, más concretamente de la conciencia emocional, de un modo curricular en un grupo de alumnos de primero de educación primaria. En el desarrollo del mismo, se encuentran una revisión teórica del concepto de inteligencia emocional y de las características psicoevolutivas de los niños de primero de primaria. Una justificación curricular de la implementación de la propuesta en la asignatura Valores, Cívicos y Sociales, la propuesta de intervención y los resultados observados mediante la puesta en práctica de una muestra de la misma. Se propusieron actividades variadas y centradas en un papel activo por parte del alumno para desarrollar la conciencia emocional en el mismo, así como actividades para evaluar la evolución del alumnado en la adquisición de la conciencia emocional. Mediante la aplicación de una parte de la intervención, y análisis de las actividades de evaluación, se obtuvieron resultados positivos en el desarrollo de la conciencia emocional en un grupo de alumnos.
The emotional education is a pedagogical movement which is excelling on the education field. That is why this movement contributes to generate a lot of benefits for pupil´s integral development. The main of this Final Master´s Thesis is to present an intervention proposal to the development of Emotional Intelligence (in particular emotional awareness) on pupils of first grade of Primary, through a curricular subject. In this proposal there are a theoretical review of Emotional Intelligence and another review of psycho-evolutionary development on pupils of first grade of Primary, a curricular justification of the implementation of the proposal in the subject, Values, Civics and Social, the intervention proposal and the results observed through the implementation of one part of the intervention proposal. As far as the proposal is concerned, there are varied learning activities, which are focus on the active role of the student, to contribute to the development of emotional awareness, as well as assessment activities to evaluate the evolution of pupils in the acquisition of emotional awareness competence. Through the implementation of the proposal, and the analysis of the pupil´s assessment results, positives results were obtained in relation of the development of emotional awareness on pupils.
Keywords: inteligencia emocional; educación ciudadana; Desarrollo de las habilidades; educación formal; educación en primaria; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada