Correlación entre el desarrollo motor y la adquisición de la escritura en niños de 8 años - Galbán-Ojer, Natalia (My University, 2025)
Este proyecto de investigación pretende corroborar la correlación entre el nivel de desarrollo motor y el grado de adquisición de la escritura en niños/as de 8 años de edad, con el fin de identificar e intervenir ante posibles dificultades que comprometan aprendizajes posteriores. Bajo un enfoque metodológico cuantitativo y transversal, con un diseño no experimental ex post facto, se presenta este estudio de tipo descriptivo y correlacional. En una muestra no incidental de 60 niños/as de 3º de Educación Primaria se analizarán los patrones básicos de movimiento y aspectos motrices mediante la prueba de evaluación neuromotriz EVANM y el nivel de escritura adquirido por medio de la batería neuropsicológica PROESC y la observación directa de diversas pautas. Se estima hallar una correlación directa y significativa entre ambas variables y, por tanto, concluir que el desarrollo motriz guarda relación con el proceso de aprendizaje de la escritura, pudiendo ser esta correlación, un predictor de posibles dificultades de aprendizaje posteriores cuya intervención temprana garantice un rendimiento académico satisfactorio. Así pues, se promueve el diseño y ejecución de programas de intervención educativa que mejoren el desarrollo motor del alumnado y, por consiguiente, se afiance el aprendizaje de la escritura como hilo conductor hacia un exitoso rendimiento académico.
From the Neuropsychology of education, the aim is to improve educational practice through the scientific basis of the teaching-learning process in order to personalize strategies that guarantee educational inclusion. This research project aims to corroborate the correlation between the level of motor development and the degree of acquisition of writing in 8-year-old children in order to identify and intervene in case of possible difficulties that may compromise later learning. This descriptive and correlational study is presented under a quantitative and cross-sectional methodological approach, with a non-experimental ex post facto design. In a non-incidental sample of 60 children of 3rd grade of Primary Education, the basic movement patterns and motor aspects will be analyzed by means of the neuromotor evaluation test EVANM and the level of writing acquired by means of the neuropsychological battery PROESC and the direct observation of different patterns. It is estimated to find a direct and significant correlation between both variables and, therefore, to conclude that motor development is related to the learning process of writing, being this correlation a predictor of possible later learning difficulties whose early intervention guarantees a satisfactory academic performance. Thus, the design and implementation of educational intervention programs that improve the motor development of students and, consequently, strengthen the learning of writing as a thread towards a successful academic performance is promoted.
Keywords: neuropsicología; desarrollo motor; escritura; dificultades de aprendizaje; programas motores; neuropsychology; motor development; writing; learning disabilities; motor programs; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación