Ecopoesía para una vida sostenible: las antologías Naturaleza poética (2022) y Soplo de vida (2021) - González García, Juana María (Peter Lang, 2026)
La preocupación ecológica y la crisis climática actual han propiciado la aparición de un gran número de obras literarias en los últimos años que plantean la necesidad de cambiar la relación de los seres humanos con la naturaleza y de ponerle un freno a la globalización, al capitalismo y al mismo concepto de progreso. La ecopoesía escrita por autores y autoras contemporáneos en el ámbito hispánico, y particularmente en el ámbito latinoamericano, permite explorar formas de vida más respetuosas con el medio ambiente, así como criticar los valores sociales y económicos dominantes. En este trabajo abordaremos las antologías de poesía ecológica Naturaleza poética (2022) y Soplo de vida (2021) a fin de examinar algunas de las preocupaciones y propuestas de los jóvenes autoras y autores del siglo XXI en torno a estilos de vida más sostenibles y resilientes frente a la emergencia climática y el modelo de acumulación capitalista.
Ecopoetry for Sustainable Living: the Anthologies Naturaleza poética (2022) and Soplo de vida (2021)
Keywords: ecopoesía; literatura contemporánea; ecocrítica; literatura latinoamericana; antología; ecopoetry; contemporary literature; ecocriticism; Latln American llterature; anthology