Propuesta para actualizar la Educación plástica en el centro Paz de Ziganda. - Mendizábal-Arburua., Nerea (My University, 2015)
El presente trabajo, es una propuesta de mejora en la que se propone una actualización para las clases de educación plástica en sexto de primaria del centro Paz de Ziganda (Villava, Navarra). Para ello, se plantean principalmente dos ideas: incluir la cultura visual en dichas clases, introduciendo en ellas imágenes que conforman esta cultura y trabajar con los alumnos mediante proyectos, haciéndolos protagonistas a lo largo del proceso de aprendizaje. Además, en esta propuesta también se analizan algunas de las corrientes pedagógicas más actuales que defienden, por una parte la necesidad de que la educación plástica no sea reducida a la mera realización de trabajos manuales y por otra, se analiza por qué y para qué debemos incluir la cultura visual cómo uno de los contenidos vitales en la enseñanza de esta área de aprendizaje. Para finalizar, añadir que en el presente documento podemos encontrar a modo de ejemplo un proyecto de trabajo que puede ser llevado a la práctica en el aula.
Keywords: educación plástica; cultura visual; metodologías actuales; proyectos de trabajo; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria