¿Patriotismo constitucional o identidad nacional? - Velasco, Juan Carlos (NUEVA REVISTA, 2024)
El debate sobre inmigración e integración constituye el tema de nuestro tiempo en Occidente, pero el modelo multicultural ha resultado ser contraproducente, afirma el autor, director de Filosofía Teórica y Práctica del CSIC. En este artículo aborda la cuestión, partiendo del concepto de “patriotismo constitucional” formulado por Sternberger y desarrollado por Jürgen Habermas. El modelo multicultural ha resultado ser contraproducente ante el fenómeno de la inmigración que llega a Occidente, por su proclividad a generar sociedades paralelas, observa el autor, director de Filosofía Teórica y Práctica del CSIC y especialista en la obra de Jürgen Habermas. En este artículo propone como alternativa el concepto de “patriotismo constitucional”, ideado por Dolf Sternberger y desarrollado por Jürgen Habermas, como fórmula para compatibilizar el respeto de la diversidad étnico-cultural con el desarrollo de una identidad común.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 186; Juan Carlos Velasco; inmigración; integración; Jürgen Habermas; nacionalismo; multiculturalismo; Dolf Sternberger