La Recaudación Tributaria: El Procedimiento de Apremio - Martínez-Marimón, José Emilio (My University, 2019)
La recaudación en vía ejecutiva forma uno de los pilares fundamentales del sistema tributario español, ya que se consagra como una herramienta capaz de hacer cumplir las obligaciones tributarias de los contribuyentes aún en contra de su voluntad. Es posible debido a las prerrogativas de autotutela ejecutiva que le brinda el ordenamiento jurídico a la Administración para poder ejecutar sus actos, pudiendo enajenar bienes del deudor con el fin de satisfacer la deuda y de acuerdo con el principio de legalidad. El procedimiento de apremio constituye la última fase del proceso de recaudación de una deuda, ya que en un primer momento se le concede al obligado un periodo voluntario para el ingreso, que luego por su transcurso pasa a ser ejecutivo, pudiéndose iniciar el apremio en cualquier momento. Todo el proceso recaudatorio tanto en vía voluntaria como en ejecutiva se encuentra legitimado y regulado en la Ley General Tributaria, siendo nulas las actuaciones que no estén reguladas en la misma. Dentro de esta, en la Sección Segunda del Capítulo V del Título III, se encuentra regulado el procedimiento de apremio, en los cuales se detalla el inicio ejecutivo con la providencia de apremio, las actuaciones de embargo, los motivos de impugnación y las formas de enajenar los bienes del obligado.
Executive collection is one of the fundamental pillars of the Spanish tax system, as it is enshrined as a tool capable of enforcing taxpayers' tax obligations even against their will. It is possible due to the prerogatives of executive self-governance provided by the legal system to the Administration in order to carry out its acts, being able to dispose of the debtor's assets in order to satisfy the debt and in accordance with the principle of legality. The enforcement procedure constitutes the last phase of the process of collection of a debt, since at first the obligor is granted a voluntary period for entry, which later by its course becomes executive, being able to initiate the enforcement at any time. The entire collection process, both voluntary and executive, is legitimated and regulated in the General Tax Law, and any actions that are not regulated therein are null and void. Within this, in Section Two of Chapter V of Title III, the enforcement procedure is regulated, in which the executive initiation is detailed with the enforcement order, the seizure proceedings, the grounds for objection and the ways of disposing of the assets of the obligor.
Keywords: obligado tributario; deuda; procedimiento; embargo; ejecución forzosa; enajenación; tax payer; debt; process; seizure; forced execution; disposal; Grado en Derecho