Déficit de socialización por educación totalitaria y/o criminal durante la minoría de edad prolongado en la mayoría de edad: una cuestión escasamente abordada - Bardavío Antón, Carlos (Wolters Kluwer España, 2025)
Los menores y jóvenes son la base de nuestra sociedad y conforman el grupo de hombres y mujeres que en un futuro no muy lejano regirán nuestras vidas. Cuando estos menores protagonizan conductas graves que ultrapasan lo permitido por nuestro marco legal, resulta de vital importancia disponer de los instrumentos jurídicos necesarios para reencauzar la situación e implementar las medidas necesarias para paliar los comportamientos anómalos que dañan la pacífica convivencia social a la que todos tenemos derecho. El presente tratado está dedicado a la delincuencia juvenil y a la responsabilidad penal del menor y abarca los temas fundamentales para el estudio y análisis de esta disciplina. Del mismo modo, se proporcionan datos informativos y consideraciones del máximo interés, como la cifras y claves de la delincuencia juvenil, una radiografía de la delincuencia juvenil femenina, los factores sociales que explican este fenómeno, un estudio sobre los «menas» o el tratamiento de las anomalías mentales de los menores infractores. Más de sesenta autores de múltiples disciplinas han accedido a escribir en lo que podemos denominar magna obra por la extensión, variedad temática y profundidad de los temas que se abordan. Se trata de autores que durante estos veinte años de vigencia de la LORPM han realizado relevantes aportaciones a la misma.
Es un capítulo del libro: Abadías Selma, A., Simón Castellano, P. y Cámara Arroyo, S. (Coords.). (2021). Tratado sobre delincuencia juvenil y responsabilidad penal del menor. Wolters Kluwer España
Keywords: delincuencia juvenil; responsabilidad penal; menores; socialización diferencial