Ambientes relajados de libre circulación en el primer ciclo de Educación Primaria - Fernández Rodicio, Clara Isabel; Barea Gregori, Elena; Ferrando Julìá, Elia (Octaedro, 2024)
La escuela necesita actualizarse para adaptarse a los grandes cambios sociales. Es necesario replantear la educación actual y rediseñar la escuela cambiando la metodología de base, teniendo en cuenta que el niño/a sea el protagonista y regulador de su proceso de aprendizaje. Este proyecto propone crear un entorno respetuoso con el alumnado y con sus necesidades, que potencie el desarrollo general de las distintas inteligencias y de aquellas capacidades más propias de cada uno, con el fin de desarrollar las competencias para la vida. Se ha diseñado una metodología de trabajo no directivo en ambientes relajados de libre circulación dirigida al primer ciclo de Educación Primaria. Un método basado en la libertad de movimiento, de pensamiento y en la toma de decisiones, respetuoso con los ritmos y procesos internos de los niños/as, acompañado de unas prácticas de aprendizaje fundamentadas en el conocimiento existente de como las personas aprenden.
Keywords: ambientes de aprendizaje; educación primaria; escuela viva; metodología activa; tiempo autónomo de aprendizaje