Implantación de un SGA según ISO 14001 en la Acuícola Mobe Acumobe - Clavijo-Ayala, Luis (My University, 2020)
La industria camaronera es una de las principales fuentes de ingresos económicos de las comunidades costeras del Ecuador y la más rentable de este país luego del petróleo y banano. Uno de los principales inconvenientes del sector camaronero es su contaminación ambiental por lo que las empresas deben esforzarse para disminuir sus impactos ambientales. Para ello, importante es la implantación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) según ISO 14001 que se aplicará en este documento a la Acuícola Mobe Acumobe Cía. Ltda. Para la aplicación del SGA se analizó el contexto de la organización identificando los factores internos y externos, se desarrolló el Manual del SGA que incluye política y objetivos ambientales y se establecieron los procedimientos que aseguren el cumplimiento de las metas planteadas. El resultado de este proyecto es la implantación de un SGA en la empresa camaronera ayudando a mejorar su desempeño ambiental e imagen corporativa.
The shrimp industry is one of the most important source of economic income in the Ecuadorian Coast and the most profitable after petroleum and banana. An important problem in this industry is its environmental pollution which is why companies must strive to reduce their environmental impacts. For that, is important to implement an Environmental Management System (EMS) according to ISO 14001 that was applied in this document to Acuícola Mobe Acumobe Cía. Ltda. To apply the EMS, the internal and external context was analyzed, the EMS Manual was developed including the environmental objectives and policy and the procedures that ensure the accomplishment of the environmental goal were established. The result of this project is the implementation of an EMS in the company, helping it to improve its environmental performance and its corporate image.
Keywords: ISO 14001; sistema de gestión ambiental; impacto ambiental; Camaron; imagen corporativa; environmental management system; environmental impact; shrimp; corporate image; Máster Universitario en Sistemas Integrados de Gestión