Percepción de ayuda versus corresponsabilidad y su efecto en la salud mental de madres de hij@s de 1 a 3 años - Tercero-Carmona, Edurne (My University, 2026)
La corresponsabilidad en la crianza constituye un factor clave en la organización de los cuidados y en el bienestar psicológico de las madres en la primera infancia. Este estudio analiza la relación entre la percepción de corresponsabilidad y la salud mental en madres con hij@s de 1-3 años. Se empleó un diseño observacional, explicativo y transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia (n = 58). Se evaluaron variables sociodemográficas, carga mental y sintomatología psicológica (depresión, ansiedad y estrés) mediante cuestionarios estandarizados (PHQ-9, GAD-7, PSS-10) y un cuestionario ad hoc de carga mental. Se realizaron análisis descriptivos, correlaciones y comparaciones entre grupos (madres con empleo remunerado y sin empleo remunerado fuera del hogar). Aunque no se hallaron asociaciones significativas en los análisis cuantitativos, los resultados cualitativos evidencian la complejidad de la carga mental materna y subrayan la importancia de promover una corresponsabilidad real como estrategia preventiva en salud mental materna.
Co-responsibility in parenting is a key factor in the organization of care and in maternal psychological well-being during early childhood. This study analyzes the relationship between perceived co-responsibility and mental health in mothers of children aged 1 to 3 years. An observational, explanatory, and cross-sectional design was employed, using a non-probabilistic convenience sample (n = 58). Sociodemographic variables, mental load, and psychological symptoms (depression, anxiety, and stress) were assessed using standardized questionnaires (PHQ-9, GAD-7, PSS-10) and an ad hoc mental load questionnaire. Descriptive analyses, correlations, and group comparisons were conducted between mothers with paid employment and those without paid employment outside the home. Although quantitative analyses did not reveal significant associations, qualitative findings highlight the complexity of maternal mental load and emphasize the importance of promoting genuine co-responsibility as a preventive strategy for maternal mental health.
Keywords: carga mental; corresponsabilidad; maternidad; ansiedad; depresión; mental load; co-responsibility; motherhood; anxiety; depression; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria