Programa de intervención basado en las estrategias de aprendizaje para Ciencias Naturales. - Arias-Rivas, Paula (My University, 2013)
El objetivo de este estudio ha sido analizar la eficacia de un programa de intervención en estrategias de aprendizaje sobre el rendimiento académico en estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (ESO). La muestra consistió en 50 estudiantes de dos clases de primero de ESO (56% mujeres, edad media = 12.8 años), una de los cuales recibió la intervención (n = 25), y la otra actuó como grupo control (n = 25). El programa consistió en 62 sesiones que incluían tareas de contextualización, lectura, subrayado, organización, repaso, recordatorio y evaluación. Los resultados evidencian diferencias significativas en las calificaciones de las distintas evaluaciones para el grupo experimental (p < .001) a diferencia del grupo control, en el que sus calificaciones no varían significativamente. No se encontraron diferencias entre los dos grupos en los distintos momentos de evaluación. El 100% del alumnado valora muy positivamente la metodología propuesta, mostrando un elevado grado de satisfacción.
Keywords: estrategia de aprendizaje; programa de intervención; rendimiento académico; educación secundaria; neuropsicología; satisfacción; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación