Las competencias socioemocionales del profesorado en España - Marcos Sánchez, Rafael (Cuadernos de pedagogía, 2025)
El profesorado en España 2023, de la Fundación SM, resalta que uno de cada tres docentes ha experimentado falta de ilusión y dos de cada cinco, agotamiento, ansiedad y depresión. Es esencial abordar estos desafíos, promover el cuidado emocional de los docentes, y preservar su bienestar para que puedan desarrollar correctamente su práctica docente. Por ello, es importante implementar programas de formación en competencias emocionales para los docentes.
Teachers in Spain 2023, by Fundación SM, highlights that one in three teachers has experienced a lack of enthusiasm, and two out of five have experienced burnout, anxiety, and depression. Addressing these challenges, promoting the emotional care of teachers, and preserving their well-being so that they can properly develop their teaching practice is essential. Therefore, it is important to implement training programs in emotional competencies for teachers.
Keywords: competencias socioemocionales; profesorado; España