Actividades didácticas y pautas metodológicas, con niños disléxicos en Secundaria - Arcas-Guijarro, Silvia (My University, 2013)
La dislexia es uno de los trastornos de aprendizaje de mayor incidencia en el ámbito educativo. Las dificultades en el procesamiento de la lecto—escritura son difíciles de detectar en el periodo de la adolescencia, obstaculizan fuertemente el progreso escolar y tienen severas repercusiones en la adaptación personal y social del alumno, pudiendo conducir a un temprano abandono de los estudios, al finalizar la escolarización obligatoria. Este trabajo pretende abordar aquellas directrices educativas que permiten la elaboración de actividades didácticas estimuladoras de las diferentes fases del procesamiento psico—lingüístico y lógico—matemático, con niños disléxicos, escolarizados en el ciclo de Secundaria. A partir del análisis cualitativo longitudinal de los informes psicopedagógicos, elaborados en el curso de un proceso de intervención rehabilitadora de tres años, con una muestra de niños disléxicos de Secundaria, se extraen conclusiones operativas para la implementación de actividades didácticas en el aula y el desarrollo de pautas metodológicas que faciliten los procesos de aprendizaje, con estos niños. El presente trabajo permite al maestro profundizar en su conocimiento sobre las manifestaciones de la dislexia, en la adolescencia y encontrar directrices que sirvan de guía para el diseño de adaptaciones curriculares o la elaboración de posibles protocolos de actuación en el ámbito docente.
Keywords: dislexia; trastorno de aprendizaje; procesamiento psicolingüístico; metodología didáctica; adaptación curricular; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa