Resolución de problemas matemáticos de estructura aditiva en primero de primaria - Vergara-Urrea, Carla (My University, 2016)
El objetivo del presente trabajo es proponer una didáctica diferente del razonamiento lógico-matemático empleado en la resolución de problemas en los niños de primero de primaria. Se propone una forma de trabajo en donde los alumnos son los protagonistas de su aprendizaje, utilizando para ello materiales manipulativos además de favorecer situaciones cotidianas en las que puedan desarrollar estrategias eficaces para resolver los problemas presentados. Para desarrollar esta propuesta de Proyecto Educativo, se ha respetado la secuencia según la categoría semántica de problemas verbales de tipo aditivo, utilizando solamente los problemas verbales correspondientes para primero de primaria.
The aim of the present work is proposes a didactics different from the reasoning logician - mathematician used in the resolution of problems in the children of first of primary. One proposes a form of work where the pupils are the protagonists of his learning, using for it materials besides favoring daily situations in those who could develop effective strategies to solve the proposed problems. To develop this offer of Educational Project, the sequence has respected according to the semantic category of verbal problems of type additive, using only the verbal corresponding problems for first of primary.
Keywords: competencia matemática; materiales didácticos; proceso resolución de problemas; categoría semántica de los problemas; problemas verbales de suma y resta; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria