El papel del profesor en el desarrollo de habilidades cognitivas complejas en personas jóvenes - Renzulli, Joseph S. (Revista Española de Pedagogía, 2021)
Este artículo ofrece una base teórica y un conjunto de directrices prácticas para los grupos de enriquecimiento (enrichment clusters), un programa que defiende un tipo de aprendizaje distinto al del enfoque deductivo y prescriptivo que gobierna las actividades en tantas aulas hoy en día. Los grupos de enriquecimiento están basados en los intereses y centrados en el alumno, y proporcionan un espacio para el aprendizaje de alto nivel inductivo e investigador que puede integrarse en cualquier programa escolar. Este artículo describe las teorías del aprendizaje y los objetivos que han guiado el desarrollo de los grupos de enriquecimiento y explica en detalle el significado del aprendizaje de alto nivel (high-end learning) y de los problemas reales. También se discuten los hallazgos de los estudios sobre aplicaciones de los grupos de enriquecimiento en relación con los resultados específicos del aprendizaje demostrados por los alumnos y observados por los profesores, que incluyen: búsqueda y focalización de problemas, determinación de la relevancia y los sesgos de la información encontrada, planificación y secuenciación de tareas, metacognición, argumentación, resolución de problemas, comunicación, colaboración y evaluación de datos para identificar patrones y discrepancias. Este enfoque ha sido adoptado en miles de centros educativos de todo el mundo y busca desarrollar comportamientos dotados (gifted behaviours) en un mayor número de alumnos que la mayoría de los programas centrados únicamente en alumnos con un cociente intelectual alto.
The teacher’s role in developing higher level thinking skills in young people
This article provides a rationale and practical set of guidelines for enrichment clusters, a program that supports a different brand of learning from the deductive and prescriptive approach that dominates activities in so many of today’s classrooms. Enrichment clusters are interest-based and student-centric, and provide a space for inductive, investigative high-end learning that can fit into any school program. This article describes the learning theories and goals that guided the development of enrichment clusters and describes in detail the meaning of highend learning and real problems. Also discussed are results from studies of Enrichment Cluster implementations regarding the specific learning outcomes that students demonstrated and teachers ob- served, which include: problem finding and fo- cusing, determining the relevance and bias of found information, planning and sequencing, metacognition, argumentation, problem solving, communication, collaboration, and evaluating data for patterns and discrepancies. This approach has been adopted in thousands of schools around the world and it seeks to develop gifted behaviours in larger numbers of students than most programs that focus only on high IQ students.
Keywords: habilidades cognitivas complejas; enriquecimiento; aprendizaje inductivo; centrado en el alumno; aprendizaje auténtico; teoría del aprendizaje; higher level thinking skills; enrichment; inductive learning; student-centred; authentic learning; learning theory; Revista Española de Pedagogía