Motivaciones y obstáculos para el emprendedurismo: una perspectiva de género desde los jóvenes universitarios - García Uribe, Emmanuel; Ordóñez Molina, Larisa; Avilés Guillén, Edgar (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
Se cree que la escasa implicación de las mujeres en iniciativas emprendedoras se puede basar entre otros factores a una mayor cantidad de obstáculos percibidos en comparación con los hombres, así como la diferencia en motivaciones entre ambos géneros. El objeto de este estudio consistió en conocer si existe diferencia significativa entre las motivaciones y obstáculos para emprender un negocio entre hombres y mujeres estudiantes de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo comparativo con un horizonte transversal que buscó contrastar a través de la comparación de medias, los obstáculos y motivaciones percibidos en los estudiantes de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, UACJ, divididos de acuerdo a su género. Los resultados obtenidos sugirieron que sí existe una diferencia significativa en las motivaciones para emprender un negocio entre hombres y mujeres que estudian en la UACJ. Por el contrario, los obstáculos no presentaron diferencia significativa entre los grupos.
Motivations and obstacles to entrepreneurship: a gender perspective from young university students
It is believed that the low involvement of women in entrepreneurial initiatives can be based among other factors to a greater number of obstacles perceived compared to men, as well as the difference in motivation between both genders. The purpose of this study was to determine if there is a significant difference between the motivations and obstacles to starting a business among men and women students from the Autonomous University of Ciudad Juarez. A quantitative comparative research type was performed with a transverse contrast horizon looked through the comparison of means, the obstacles and motivations perceived by students of the Autonomous University of Ciudad Juarez, UACJ, divided according to gender. The results suggested that there exist a significant difference in the motivations for starting a business men and women studying in UACJ. Conversely, obstacles presented no significant difference between groups.
Keywords: entrepreneurship; motivations; obstacles; gender; Juárez City; emprendimiento; motivaciones; obstáculos; género; Ciudad Juárez