Populismo y Democracia - Moreno-Romero de Ávila, Gabriel (My University, 2017)
En el presente trabajo, nos proponemos establecer la relación entre el populismo y la democracia; para ello acometemos la complicada tarea de definir un concepto tan escurridizo como es el populismo, tanto desde un punto de vista lingüístico, como desde la óptica de las Ciencias Sociales. Para ello exploraremos sus significados a lo largo de la historia, y las condiciones sociales en las que el populismo aparece como fenómeno político. Veremos las distintas teorías de la democracia representativa versus democracia participativa, y finalmente estudiaremos los movimientos, que apoyados en estrategias discursivas populistas, tanto desde la izquierda como desde la derecha, han surgido con fuerza en la actualidad en los EEUU y en Europa.
In the present work, we intend to establish the relationship between populism and democracy; for this we undertake the complicated task of defining a concept as elusive as populism, both from a linguistic point of view, and from the perspective of the Social Sciences. To do this we will explore its meanings throughout history, and the social conditions in which populism appears as a political phenomenon. We will look at the different theories of representative democracy versus participatory democracy, and finally we will study the movements that, supported by populist discursive strategies, from the left as well as from the right, have emerged strongly in the USA and in Europe.
Keywords: crisis; democracia; pueblo; representación; ciencias políticas; Grado en Ciencias Políticas y Gestión Pública