Aprendizaje Servicio para el Desarrollo de Soft Skills en Economía y Emprendimiento de 4ºESO - Huelbes-Alonso, Olga (My University, 2024)
Este trabajo de fin de máster pretende realizar una aproximación hacia el desarrollo de competencias socioemocionales en el aula de Economía y Emprendimiento de 4º de ESO. A diferencia de etapas anteriores, la llamada revolución industrial 4.0 conlleva cambios importantes, no solo en las capacidades técnicas que demanda el mercado de trabajo (hardskills), sino que, además, se suma la necesidad de incorporar destrezas de tipo socioafectivo (soft-skills). Numerosos estudios recientes concluyen que las segundas están ganando en protagonismo a las primeras y, de hecho, se las considera una pieza imprescindible para desarrollo personal y profesional del individuo. La sociedad está incorporando con gran rapidez numerosos avances tecnológicos sin precedentes, pero aún persisten enormes desigualdades, a pesar de los esfuerzos realizados en proyectos de innovación y transformación social. En este sentido, la metodología Aprendizaje Servicio constituye una herramienta idónea para el trabajo competencial en habilidades blandas en el aula, por reunir en un mismo proyecto una acción de compromiso social y aprendizajes curriculares. Los proyectos enmarcados en esta metodología contribuyen a hacer de los estudiantes de hoy y adultos del futuro verdaderos agentes de cambio, en pro de una sociedad más justa e inclusiva.
This master's thesis aims to make an approach towards the development of socioemotional skills in the classroom of Economics and Entrepreneurship in the fourth year of compulsory secondary education. Unlike previous stages, the so-called industrial revolution 4.0 brings important changes, not only in the technical skills demanded by the labor market (hard-skills), but also the need to incorporate socioemotional skills (soft-skills). Numerous recent studies conclude that the latter are gaining in importance over the former and, in fact, are considered an essential part of an individual's personal and professional development. Society is rapidly incorporating numerous unprecedented technological advances, but enormous inequalities still persist, despite the efforts made in innovation and social transformation projects. In this sense, the Service-Learning methodology is an ideal tool for working on soft skills in the classroom, as it brings together in the same project an action of social commitment and curricular learning. The projects framed in this methodology contribute to make the students of today and adults of the future true agents of change, in favor of a fairer and more inclusive society.
Keywords: soft-skills; aprendizaje servicio; secundaria; educación socioemocional; contribución social; service-learning; high school; social-emotional education; social contribution; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas