El control de los gobernantes - Costas, Elena; Lapuente, Víctor (Nueva Revista, 2023)
El conflicto más ubicuo en todas las civilizaciones es el choque entre el autointerés de los gobernantes y la eficiencia social. Este dilema se ha repetido en toda comunidad humana enfrentada a cualquier reto colectivo. Para que un bien público pueda ser prudentemente financiado y ejecutado, los ciudadanos deben imprudentemente ceder derechos a una autoridad que puede abusar de ellos.
Keywords: administración; control gubernamental; control jurídico; democracias; eficiencia social; empleo público; estado de bienestar; ética; gestión pública; gobernanza; incentivos; instituciones; medios de comunicación; meritocracia; méritos profesionales; Nueva Revista número 173; periodistas; supervisores; Nueva Revista