Presencia de la diáspora de profesores universitarios de Venezuela en una universidad on line de España - Escribano-Muñoz, Carmen (Revista de Investigación, 2026)
Se trata de una investigación cualitativa en el contexto de la actual diáspora venezolana cuyo objetivo es analizar las perspectivas construidas por profesores que marcharon de Venezuela y que en la actualidad se encuentran vinculados profesionalmente a una universidad on-line de España. El punto de partida ha sido investigar ¿Qué consideran que está ocurriendo en las universidades venezolanas para que el profesorado tome la decisión de abandonar su país natal? y ¿Cómo conciben el concepto de diáspora educativa? Mediante el Método Comparativo Constante de la Teoría Fundamentada hemos ido explorando la realidad del profesorado migrado. Estos testimonios sientan las bases para comprender sus historias personales y conocer cómo se fueron adaptando al paradigma de la educación virtual. Los resultados ponen de relieve la pretensión de todos ellos por seguir comprometidos con su país de origen, cooperando y compartiendo sus conocimientos desde la virtualidad.
Presence of the diaspora of university teachers of Venezuela in an on line university of Spain
This is a qualitative research in the context of the present Venezuelan diaspora. The aim is to analyze the perspectives built by Venezuelan university teachers who have had to leave their country and who are now professionally linked toan online university in Spain. The starting point has been to investigate What considers is really happening in Venezuelan universities that take the teaching staff to approach the decision to leave their native country, and How they understand the concept of the educational diaspora? Throughout the process ofanalysis and coding the collected data by the qualitative Constant Comparative method of the Grounded Theory we have been exploring the reality of the migrant teachers. These testimonies set the bases to understand their personal stories and learn how they adapt to the virtual education paradigm. The results highlight the desire of all of them to remain committed to their native country, cooperating and sharing their knowledge from a virtual basis.
Keywords: Diáspora educativa; universidad on-line; teoría fundamentada; educational diaspora; on-line university; grounded theory