El aprendizaje cooperativo como metodología para la atención a la diversidad - Villarrubia-Navas, Silvia (My University, 2017)
El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo hacer llegar la metodología del aprendizaje cooperativo a la etapa de la Educación Primaria. Para ello, se han analizado las diferentes teorías, técnicas y los principales autores existentes en relación a esta metodología para, posteriormente, desarrollar un Proyecto Educativo concreto para el aula de tercero. A través del proyecto se ha pretendido enseñar al alumnado a trabajar de forma cooperativa y poder analizar el impacto que ha tenido no solo a nivel de aprendizaje sino también en cuanto a la atención a la diversidad, el clima de aula y la motivación. Por último, se recogen unas conclusiones en las que se describen los beneficios y las dificultades de la aplicación de esta metodología, así como una reflexión acerca de la importancia de la formación docente, la educación personalizada e integral y los espacios escolares inclusivos.
Keywords: educación primaria; aprendizaje cooperativo; atención a la diversidad; trabajo en equipo; escuela inclusiva; Grado en Maestro en Educación Primaria