Tratamiento de la Educación Ambiental en la ESO. Propuesta práctica para implementar el conocimiento de los alumnos sobre el respeto al medio ambiente, el impacto ambiental y la gestión de residuos - Errasti-Silloniz, Izaro (My University, 2015)
Los problemas medioambientales cada vez más graves hacen que la Educación Ambiental (EA) sea fundamental para lograr la concienciación social y el respeto hacia el medio ambiente, aspectos clave para la solución de dichos problemas. El objetivo general de este TFM fue analizar la relación entre el tipo de tratamiento transversal del ámbito medioambiental que aplican los centros educativos y el grado de conocimiento de los alumnos sobre el respeto hacia el medio ambiente, la gestión de los residuos y el impacto ambiental. Para ello, se estudió el marco teórico de la EA en la Educación Secundaria Obligatoria (ESO), los problemas de su aplicación y sus posibles soluciones. Con tal de conocer la realidad de este tema en el aula, se recopiló información sobre las acciones y los proyectos medioambientales de dos centros educativos diferentes y se elaboraron dos cuestionarios, uno dirigido a los profesores y otro a los alumnos. Aunque se ha podido concluir que el tipo de tratamiento transversal influye directamente en el grado de participación y de concienciación de los docentes, los resultados mostraron que no existen diferencias significativas entre el tipo de TT que aplica cada centro y el grado de conocimiento del medio ambiente de sus alumnos, por lo que no se pudo establecer una correlación. En el presente estudio se incluye una propuesta práctica sobre la mejora del grado de conocimiento de los alumnos de ESO sobre el respeto hacia el medio ambiente, la gestión de residuos y el impacto ambiental
The serious environmental problems make Environmental Education (EE) a key factor to achieve social awareness and respect for the environment. The overall goal of this study was to analyze the relationship between the type of transversal treatment applied by the schools in the environmental field and the degree of knowledge of the students about the respect for the environment, waste management and environmental impact. The theoretical framework of EE was studied in order to know which are the problems of implementation and the possible solutions present in the Compulsory Secondary Education (CSE) regarding to EE. To get a realistic view of this matter at the classroom, information about the environmental projects of two different schools was collected (one was renamed "Sustainable School" for its many actions in the environmental field and the other not) and two questionnaires, one for teachers and the other for students, were developed. Although it has been proved that the transversal treatment directly influences the degree of participation and awareness of the teachers, the results showed no significant differences between the type of transversal treatment applied by each school and the degree of knowledge of the environment of its students. That was why a correlation could not have been established. A methodological proposal for improving the degree of knowledge of the students of CSE regarding the respect for the environment, waste management and environmental impact is included in the present study.
Keywords: educación ambiental; educación secundaria obligatoria; medio ambiente; respeto; gestión de residuos; impacto ambiental; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología