Tertulias Literarias Dialógicas: Una Apuesta De Inclusión Socio-Educativa Del Alumnado Gitano - Alcaín-Cerezuela, Marina (My University, 2021)
El presente Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo diseñar una propuesta para facilitar la inclusión socio-educativa del alumnado gitano, basada en una Comunidad de Aprendizaje, localizada en un barrio en situación de exclusión social en la ciudad de Málaga, España. Esto se realizará mediante las Tertulias Literarias Dialógicas, las cualesson un caso concreto de una Actuación Educativa de Éxito (AEE) y va dirigido a estudiantes de educación primaria, con edades de entre 10 a 11 años. Para el desarrollo del mismo, fue necesario trazar un recorrido teórico-práctico de la historia de la educación, y cómo han ido evolucionando las teorías y metodologías en pos de una educación más democrática y centrada en el alumnado, además de realizar un estudio sobre la exclusión social que ha sufrido la comunidad gitana en España. Como resultados, se espera promover la participación tanto de familias como de alumnado en talleres relativos a temas concernientes a la diversidad cultural y el respeto a la diferencia.
This Final Master Dissertation is intended to make historical and practical research about the history of education and the way the theories and methodologies have evolved into more democratic ones and have focused on student’s needs. This dissertation is based on a concrete case, which is a successful educational action called Dialogic Literacy Gatherings (DLG). Besides, it goes through the social exclusion the gypsy community has been suffering in Spain. This proposal is focused on students between ten and eleven years old, belonging to the 5th course of Primary Education and has as its main objective to facilitate the social and educative inclusion of gypsy students. It is based on a Learning Community school, located in an area that suffers from social exclusion. The objective will be achieved through a proposal of dialogic literacy gatherings, promoting both family and student´s participation and going through universal topics such as cultural diversity and the respect of it.
Keywords: tertulias literarias dialógicas; aprendizaje dialógico; interculturalidad; comunidad gitana; educación democrática; dialogic literacy gatherings; dialogic learning; interculturality; inclusion; gypsy community; democratic education; Máster en Educación Inclusiva e Intercultural