Abuso sexual contra menores: un problema grave, estructural y en aumento - Urchaga Urtago, José David; Gil, F.; García, A.; Pérez, A. (My University, 2025)
Desde hace treinta años, los expertos señalamos la necesidad de la prevención ante un problema que no es nuevo, pero que es grave y creciente. En 1995, el informe del profesor Félix López concluía: “Todo ello hace que sea necesaria y urgente la prevención, llevando a cabo programas con padres, profesionales y niños” (Universidad de Salamanca, 1995). Pereda y Forns, en 2007 decían que “La actualización de las cifras de prevalencia del abuso sexual infantil permite confirmar que éste sigue siendo un problema extendido en la sociedad española, siendo necesarios programas de prevención y ayuda para el elevado número de víctimas”; y Save the Children, en 2021 pedía formación para la prevención: “La prevención puede reducir la posibilidad de sufrir abusos a la mitad. Por eso reclamamos formación, formación y más formación”. A la vista de los datos que presentamos en este informe, los autores nos preguntamos “¿Hasta cuándo?”.
Keywords: abuso sexual; infancia; menores; España