La enseñanza de Química de 2º de Bachillerato a un alumno con síndrome de Asperger: Un estudio de caso - Fortuny-de Miguel, Ingrid (My University, 2015)
El síndrome de Asperger es un trastorno hereditario frecuente, diagnosticándose 1 de cada 88 niños, mayoritariamente del sexo masculino. Se caracteriza por un déficit en las habilidades de socialización y de ejecución, conservando una inteligencia normal o, en ocasiones, incluso superior. Esta peculiaridad, junto al hecho de que el trastorno no se definió como tal hasta hace menos de 35 años y de que cada caso es completamente distinto a cualquiera, es lo que hace interesante estudiar en profundidad este síndrome. En el presente trabajo, en primer lugar, se analizan las teorías publicadas por profesionales expertos, con diferentes puntos de vista, sobre las necesidades educativas de los alumnos con este síndrome y sobre las estrategias a utilizar por parte los docentes de estos alumnos. En segundo lugar, se presenta, por un lado, el estudio de un caso real, estudiado cualitativamente mediante un registro de notas de campo fruto de la observación del alumno con síndrome de Asperger en el aula de Química de 2º de Bachillerato y una entrevista a la profesora de este aula, y, por otro lado, el análisis de una entrevista a una psicóloga de un centro especializado en trastornos del desarrollo en niños. Tras el contraste de la teoría con los resultados del estudio de caso y de la entrevista al centro, se concluye que, aunque la trayectoria del alumno estudiado es satisfactoria, contrastándolo con las publicaciones revisadas, aparecen ciertos vacíos, sobre todo de cariz personal, que, como futuros docentes, es necesario conocer para abordarlos cuando llegue el momento que sea necesario.
Asperger syndrome is an hereditary disorder, given in 1 of 88 children, usually male. Its main characteristics include a lack of social and functional skills, with a normal level of intelligence, or with a superior one in some cases. That, combined with the fact that this disorder wasn't defined and studied until 35 years ago, plus taking into account that every single case is completely different from each other, is what makes Asperger such an interesting field to be studied in depth. First, this research project presents literature by Asperger experts with different theories on the topic, laying down the educational needs of students with this disorder, as well as some of the strategies that faculty must be aware of when interacting with students with Asperger. Second, this project showcases a real case study – following a qualitative methodology based on field analysis – of a student with Asperger syndrome in chemistry class at 2nd Bachillerato level; an interview to the teacher of this class; as well as the analysis of an interview to a psychologist of a school specialized in child developmental disorders. After comparing literature and publications with the results of the study and the interview to the school, one concludes that although the student's experience and learning curve is positive, there are some gaps at the personal level, that as future faculty, we need to be aware of to make sure we utilize those techniques when necessary.
Keywords: síndrome de Asperger; necesidades educativas especiales; educación secundaria; Bachillerato; estudio de caso; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química