"Efecto boomeran en Bilbao"; Una perspectiva no libre de controversia sobre los museos Guggenheim y Bellas Artes - Ayala, Íñigo (Revista de Museología (RdM), 2026)
El objetivo de esta investigación es examinar la situación de ambos museos desde la perspectiva de la sostenibilidad a través de una mirada crítica sobre su presente y futuro con ambos proyectos de ampliación. Para ello, se ha profundizado en la aplicación de la sostenibilidad en la práctica de los museos del Programa Ibermuseos. Esta debe ser entendida desde una perspectiva holística; por ello, existen cuatro dimensiones para abordarla: social, cultural, económica y medioambiental. Después, se analiza la pregunta de investigación: ¿Son sostenibles estos proyectos de los dos grandes museos de Bilbao? Para responderla, se ha analizado la historia de ambos museos, sus proyectos de ampliación actuales y el compromiso con la sociedad de estas instituciones. Finalmente, se presenta una reflexión de cómo estas instituciones han abordado la sostenibilidad y un conjunto de preguntas para considerar cual es el estado actual y futuro de estos dos museos.
Keywords: Museo Guggenheim Bilbao; Museo Guggenheim Urdaibai; Museo Bellas Artes Bilbao; Agravitas; sostenibilidad