La vejez en el medio penitenciario. Aproximación al Centro Penitenciario “Salto del Negro - Las Palmas I”. - Huertas-Alonso, Laura María (My University, 2015)
En el presente estudio se ha llevado a cabo un acercamiento hacia el conocimiento de la vida en prisión de las personas mayores. El progresivo aumento de población envejecida en la sociedad hace pensar en que ese fenómeno también estará presente en pocos años dentro de las cárceles españolas por lo que se presentan nuevos retos para adaptar este tipo de instituciones a las necesidades y problemas propios de la vejez. Se analizan por tanto no sólo las características que presentan actualmente estos internos en prisión sino también el conocimiento de la vida de un anciano dentro de la misma. Las conclusiones se centrarán en aportar información relevante que pueda servir en el futuro diseño de políticas o programas destinados al tratamiento de estas personas dentro de los centros penitenciarios.
Keywords: envejecimiento; tercera edad; prisión; delito; clasificación penitenciaria; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento