El efecto del control de estímulo durante el emparejamiento en la emergencia del naming bidireccional - Monseco-Gómez, José Alberto; Alós, Francisco J.; Carnerero, José Julio (Acta Comportamentalia: Revista Latina De Análisis Del Comportamiento, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del control de estímulo en un procedimiento de observación de emparejamiento en las respuestas que emergían en pruebas de tacto y selección como componentes del naming bidireccional, en función de la coherencia del control de estímulo entre el emparejamiento y las pruebas. En el Experimento 1 se expuso a ocho adultos a una fase de emparejamiento de figuras-palabras habladas y posteriormente a pruebas de tacto y selección. En el emparejamiento y prueba de tacto se manipuló el número de estímulos presentados en cada ensayo (de uno en uno -sucesivo- o de cuatro en cuatro -simultáneo-) en cuatro condiciones experimentales (con coherencia: sucesivo-sucesivo y simultáneo- simultáneo; sin coherencia: sucesivo-simultáneo y simultáneo-sucesivo). Con cada participante se usaron cuatro conjuntos aleatorizados por condición formados por 16 figuras y 16 palabras agrupadas en cuatro pares por conjunto. En todos los participantes emergió el tacto y la selección, independientemente del control de estímulo. La mediana de respuestas correctas de selección fue mayor en las condiciones sin coherencia (23.5; prueba de Wilcoxon) y en las condiciones con emparejamiento simultáneo. En el Experimento 2, el procedimiento fue idéntico al Experimento 1, excepto que participaron ocho adultos diferentes y se emparejaron sonidos de animales-palabras habladas. La respuesta de tacto y selección emergió con los ocho participantes y se obtuvieron mejores resultados en el tacto en las condiciones con emparejamiento simultáneo.
The Effect of Stimulus Control During Pairing on the Emergence of Bidirectional Naming
The aim of this research was to analyze the effect exerted by the stimulus control in a pairing observation procedure on the responses that emerged in tact and selection probes as components of bidirectional naming, depending on the coherence of stimulus control between pairing and probes. In Experiment 1, eight adults were exposed to a figure-spoken word pairing phase and subsequently to tact and selection probes. In the pairing and tact probe, the number of stimuli presented in each trial was manipulated (one by one -successive- or four by four -simultaneous-) in four experimental conditions (with coherence: successive-successive and simultaneous-simultaneous; without coherence: successive-simultaneous and simultaneous-successive). Four randomized sets per condition were used with each participant, consisting of 16 figures and 16 words grouped into four pairs per set. Tact and selection emerged in all participants, regardless of stimulus control. The median of correct selection responses was higher in the conditions without coherence (23.5; Wilcoxon test) and in the conditions with simultaneous pairing. In Experiment 2, the procedure was identical to Experiment 1, except those eight different adults participated and animal sounds-spoken words were paired. The tact and selection response emerged with all eight participants and better tact results were obtained in the conditions with simultaneous pairing.
Keywords: control de estímulo; emparejamiento; naming bidireccional; emergencia; tacto; selección de figuras; stimulus control; pairing; bidirectional naming; emergency; tact; figures selection