Música e identidad para las nuevas generaciones de salvadoreños - Fernández-Claramunt, Enid (My University, 2026)
Esta tesis de máster presenta una intervención pedagógica orientada al rescate y fortalecimiento de la identidad musical salvadoreña mediante el canto coral. La propuesta de intervención se fundamenta en un análisis de la música en El Salvador, con énfasis en la influencia indígena, el desarrollo de agrupaciones orquestales y de banda, y en las contribuciones de músicos y pedagogos nacionales e internacionales. La intervención se estructura en cuatro módulos que abarcan técnica vocal, lectura musical y montaje de repertorio en náhuat -pipil y en castellano, con la realización de conciertos didácticos como producto final. La metodología integra el enfoque por competencias, experiencias previas en el trabajo coral y referencias a modelos pedagógicos de Sara Ann Glover, Maurice Chevais, Zoltán Kodály, Alejandro Zulueta y Benjamín Solís. La propuesta busca consolidar un marco de formación coral que vincule el aprendizaje musical con la preservación del repertorio nacional coral y la transmisión del patrimonio sonoro.
This master's thesis presents a pedagogical intervention aimed at reviving and strengthening Salvadoran musical identity through choral singing. The intervention proposal is based on an analysis of music in El Salvador, with an emphasis on indigenous influence, the development of orchestral and band ensembles, and the contributions of national and international musicians and educators. The intervention is structured into four modules covering vocal technique, music reading, and repertoire assembly in Nahuatl-Pipil and Spanish, with educational concerts as the final product. The methodology integrates a competency-based approach, prior experience in choral work, and references to pedagogical models by Sara Ann Glover, Maurice Chevais, Zoltán Kodály, Alejandro Zulueta, and Benjamín Solís. The proposal seeks to consolidate a choral training framework that links musical learning with the preservation of the national choral repertoire and the transmission of sound heritage.
Keywords: música; identidad; El Salvador; náhuat-pipil; coros; music; identity; nahuat-pipil; choirs; Máster Universitario en Pedagogía Musical