Un mar de poesía: propuesta didáctica literaria para una educación humanista y creativa en armonía con la naturaleza - Batres, Izara (Octaedro Editorial, 2026)
[Resumen no disponible]
En nuestros días, problemas como el acoso escolar, la marginación o la desmotivación están llevando a muchos adolescentes a tomar decisiones drásticas1 frente a un horizonte en el que no pueden depositar sus ilusiones y un presente que en ocasiones les asfixia. La necesaria pregunta de si vivimos en una sociedad que nos permite ser plenamente o que, por el contrario, nos impele a resignarnos a la vía del «no ser» revela la urgencia de soluciones que puedan aportar a nuestra sociedad un mayor grado de empatía, humanización y concienciación acerca de asuntos como la preservación y el cuidado del entorno, o propiciar un clima de aula favorable al aprendizaje cooperativo y la relación saludable entre alumnos, factores que van de la mano de un mayor pensamiento crítico y un necesario estímulo de la reflexión.
Keywords: poesía; humanismo; naturaleza; literatura