Preconcepciones en el aula de ciencias en pleno siglo XXI: La tectónica y los procesos de formación de montañas en la Educación Secundaria española - Fernández-Lozano, Javier; Gutiérrez-Alonso, Gabriel; Diago Egaña, María Luz (Revista de Investigación Educativa de la Escuela de Graduados en Educación, 2017)
Las ciencias geológicas suponen un medio fundamental para introducir al alumnado en la adquisición de hábitos de reflexión y análisis característicos del método científico. Sin embargo, en las últimas décadas, se ha situado entre los grandes olvidados de los planes de estudio. Además, la dificultad de los temarios, la falta de estructuración de los mismos y la escasez de una vinculación real del conocimiento con la vida diaria dificulta el aprendizaje y favorece la aparición de ideas pre-científicas entre el alumnado. El objetivo de este trabajo es analizar el tratamiento de la materia de geología en el currículo educativo español de 2º de educación secundaria obligatoria (ESO), enfatizando la importancia del trabajo cooperativo y la adquisición de un lenguaje común de ciencias que funcione eficazmente sobre las preconcepciones. En este estudio analizamos algunas fórmulas metodológicas y recursos planteados sobre estas ideas erróneas, proponiendo un método eficaz de trabajo. Los resultados muestran que, contrario a los criterios de estructuración y temporalidad de actividades impuestos por la Administración, nuestro alumnado reclama un mayor número de horas lectivas dedicadas a las actividades cooperativas de aplicación práctica: trabajo de laboratorio, salidas de campo o prácticas y manualidades.
Preconceptions in Science: Tectonics and Mountain Building Processes in the Spanish Secondary Education
Earth Sciences represent the cornerstone for introducing students into the acquisition of habits concerning in-depth analysis and scientific thinking, which characterize the scientific method. However, in recent decades its importance has decreased in the national curriculum. In fact, the difficulty of the material, the lack of a properly adapted framework of the data and the absence of a real connection with everyday knowledge, impairs learning and favors pre-scientific ideas among students. The aim of this study was to analyze the treatment of the Earth Sciences in the 2 degrees course of the Spanish Secondary Education (ESO), emphasizing the importance of cooperative learning and the acquisition of a scientific language that may aim to overcome major preconceptions. In this study we analyze some methodologies and resources employed in order to eradicate widespread preconceptions among science students, proposing an effective methodology focused on these difficulties. The results show that, conversely to the criteria imposed by the Administration for structuring and timing of activities, our students demand a major number of teaching hours devoted to the practical implementation of cooperative activities such as laboratory activities, field trips or practical activities.
Keywords: preconcepciones; ciencias geológicas; currículo de ESO; trabajo cooperativo; actividades; preconceptionss; earth sciences; spanish secondary education curriculum; cooperative learning; activities; Emerging